Наши отделы
Запечённый цыплёнок, ньокки и салат с курицей

Используемые ингредиенты:

  • Курица
  • Специи
  • Чеснок
  • Лимон
  • Сливочное масло
  • Мёд
  • Вода
  • Лимон
  • Картофель
  • Мука
  • Яйцо
  • Соль
  • Копчёная курица
  • Творожное зерно
  • Апельсин
  • Помидор
  • Салат
  • Уксус
  • Растительное масло

Готовим с «Щегловским базаром»

Может ли быть высокая кухня простой и доступной? Редакция женского журнала «Птица» и «Щегловский базар» уверены, что может. Вместе с поваром ресторана «Хэштег» Вадимом Карпуковым мы продолжаем кулинарный проект, в рамках которого расскажем, как приготовить из простых и доступных продуктов ужин для всей семьи.

Вадим Карпуков повар ресторана «Хэштег»

Хотел стать поваром ещё в детстве, но почему-то пошёл учиться на программиста. Во времена студенчества баловал друзей собственноручно приготовленными суши и восхитительными десертами. В 20 лет решил, что кулинария всё-таки ему ближе, и стал поваром. Работал в ресторанах Friday, «Семь пятниц», был владельцем собственной сети доставки еды. Не любит белую посуду. Считает, что тарелки должны быть яркими.

Выбор продуктов

Курица – любимый продукт практически всех домохозяек. Из этой птицы можно приготовить сотни разных блюд, но самым эффектным из них, безусловно, является запечённый целиком цыплёнок.

– Такая птица не только невероятно вкусная, но ещё и красивая, – говорит Вадим Карпуков. – Чтобы приготовить кулинарный шедевр с золотистой хрустящей корочкой, нужно правильно выбрать курицу.

Отправляемся за покупками на «Щегловский базар». Здесь, как мы уже успели выяснить, есть своя ветлаборатория, так что за качество мяса и птицы можно не беспокоиться, оно отменное. 

– Самый простой способ определить хорошая тушка или нет – оценить её внешний вид, – советует Вадим. – Чем старше курица, тем твёрже и желтее кожа. Молодой цыплёнок светло-розовый, кожа у него нежная, а жир бледно-жёлтый. Курица должна быть хорошо ощипанной и выпотрошенной. Проверить свежесть мяса можно простым надавливанием. Если мясо быстро приняло исходную форму, значит свежее, а если осталась вмятина – пройдите мимо этой курицы. Мы выбрали прекрасную тушку весом 2 килограмма. Она идеальна во всех отношениях: и свежая, и красивая, и стоит вполне бюджетно – 250 рублей.

На гарнир будем делать картофельные ньокки – итальянские «ленивые» вареники, а элегантным дополнением к основному блюду станет салат с копчёной курицей. Необходимые ингредиенты – картофель для ньоков и помидоры, апельсин, лимон для салата – покупаем во фруктовом отделе. 

Копчёную курицу берём в соседнем мясном. Конечно же, мы не обойдём и стороной отдел специй. Остановим свой выбор на готовой приправе. В ней нет глютамата натрия, только натуральная смесь разных трав. 

«Щегловский базар» в очередной раз оправдал наши ожидания. Все продукты из списка мы нашли здесь, и потратили на продукты всего лишь 534 рубля.

Способ приготовления

1

Первым делом натираем курицу сливочным маслом. Щедро и нежно. – Благодаря масляному слою курица покроется тонкой корочкой, и все соки останутся внутри, – поясняет Вадим.

2

Внутрь курицы отправляем чеснок и лимон, предварительно снимите с него цедру, она пригодится для салата.

3

Курицу ставим в духовку на самую минимальную температуру, которая у вас есть. Обычно это 80-90 градусов. Оставляем там курицу где-то минут на 45-50. Спустя условленное время достаём цыплёнка, даём ему немного остыть. Тем временем духовку прогреваем до 250 градусов.

4

Затем натираем тушку специями и солью. Отправляем в духовку ещё на 20 минут.

5

Достав готовую курицу из духовки, вы будете приятно удивлены: на листе крайне мало вытекшего из птицы сока, а вот корочка – очень аппетитная.

6

Не спешите бросать лист в раковину. Оставшиеся на нём корочки могут стать основой для вкуснейшего соуса. Достаньте лимон, который был в курице, разрежьте его и выдавите сок на лист. Затем поставьте лист на плиту и нагрейте его, параллельно с помощью деревянной лопатки соедините запёкшийся сок от птицы и лимонный сок. Можно помочь головкой чеснока из той же курицы.

7

Затем слейте полученный соус в сотейник, добавьте туда немного мёда, зубчики чеснока и немного воды. Доведите до кипения и дайте немного загустеть. Когда снимете соус с огня, добавьте сливочное масло и сразу начните перемешивать, чтобы масло вмешалось в соус, и он стал однородным. Получившимся соусом сверху полейте курицу. Будет очень вкусно!

8

В качестве гарнира приготовим картофельные ньоки. – Ньоки – итальянское блюдо. Их можно готовить ещё из творога, но мы сделаем из картофеля, – поясняет Вадим. Варим картофель.

9

– Чтобы картошка быстрее сварилась, все картофелины должны быть одного размера. Лучше потратить пять минут и нарезать её на одинаковые кусочки, чем получить разварившийся и недоваренный картофель одновременно, – советует повар. Кстати, картошку не стоит кидать в кипящую воду, иначе она будет липкая.

10

Готовый картофель измельчаем вилкой, добавляем яйцо и взбиваем.

11

В полученную массу добавляем муку, перец, соль и вымешиваем тесто. Оно должно получится такой консистенции, чтобы не липло к рукам. Из картофельного теста лепим маленькие ньокки – шарики.

12

– Если тесто липнет к рукам, то можно смазать руки растительным маслом, будет проще, – делится лайфхаком Вадим.

13

Варим ньокки в подсолённой кипящей воде. Определить их готовность просто – всплыли – готовы.

14

Чтобы ньокки были пикантнее, их можно полить соусом от курицы.

15

– Куриный окорочок можно очень легко разделать. Сделайте надрезы вдоль костей и возле основания ножки, а затем просто вытащите кость, – говорит Вадим. 

16

Мясо нарезаем крупными кусочками.

17

Режем помидоры дольками.

18

Филируем апельсин – отделяем мякоть от кожицы.

19

Листья салата произвольно рвём. На подушку из листьев выкладываем помидоры, апельсин и курицу. Также добавляем творожное зерно.

20

Заправка у салата будет необычная. Выдавливаем сок половины апельсина, добавляем в неё несколько капель уксуса, растительное масло и хорошенько перемешиваем.

21

Заправляем салат и наслаждаемся пикантным вкусом!

22

Роскошный ужин за 534 рубля готов! Таким блюдом можно смело накормить большую семью. Приятного аппетита!

Вернуться назад