Наши отделы
Паста с морепродуктами и салат панцанелла

Используемые ингредиенты:

  • Паста
  • Креветки
  • Кальмары
  • Сливочное масло
  • Петрушка
  • Чеснок
  • Помидор
  • Лук
  • Батон
  • Прованские травы
  • Растительное мало
  • Перец
  • Соль

Готовим с «Щегловским базаром»

Может ли быть высокая кухня простой и доступной? Редакция женского журнала «Птица» и «Щегловский базар» уверены, что может. Вместе с поваром ресторана «Хэштег» Вадимом Карпуковым мы продолжаем кулинарный проект, в рамках которого расскажем, как приготовить из простых и доступных продуктов ужин для всей семьи.

Вадим Карпуков повар ресторана «Хэштег»

Хотел стать поваром ещё в детстве, но почему-то пошёл учиться на программиста. Во времена студенчества баловал друзей собственноручно приготовленными суши и восхитительными десертами. В 20 лет решил, что кулинария всё-таки ему ближе, и стал поваром. Работал в ресторанах Friday, «Семь пятниц», был владельцем собственной сети доставки еды. Не любит белую посуду. Считает, что тарелки должны быть яркими.

Выбор продуктов

Секрет идеального блюда — в качественных и свежих продуктах. Шеф-повар ресторана «Хэштег» Вадим Карпуков всегда тщательно подходит к выбору ингредиентов для своих кулинарных шедевров. В этот раз на «Щегловском базаре» он скрупулёзно выбирал морепродукты для пасты.

— В Кемерово очень сложно найти хорошие креветки. Как правило, все они уже подверглись обработке, — говорит Вадим. — Свежевыловленная креветка имеет грязно-серый оттенок, но на прилавках мы видим розовых моллюсков. Это значит, что либо креветки отварены, либо обрабатывались паром. Мы возьмём королевские креветки, они на рыбном базаре хорошие. 

Семь креветок обходятся в 110 рублей. Также Вадим берёт парочку кальмаров за 60 рублей. Их вполне достаточно для нескольких порций пасты.

В отделе специй шеф-повар останавливает свой выбор на прованских травах. — Сегодня у нас будет обед в итальянском стиле, — улыбается Вадим. Ни один кулинарный эксперимент не обходится без овощей. Лук, помидоры отправляются в корзинку с покупками.

Здесь же, на «Щегловском базаре» покупаем пасту, растительное масло, петрушку и так полюбившееся нас солёное сливочное масло. — Очень уж вкусное, да и блюдам придаёт приятный сливочно-солёный вкус, — говорит Вадим. В завершении продуктового шоппинга покупаем батон — его повар планирует запечь в духовке с чесноком и прованскими травами.

Способ приготовления

1

В итоге все продукты обошлись нам в 368 рублей. Весьма бюджетный итальянский ужин получается.

2

Особого секрета в том, как варить пасту, нет, следуйте указаниям на пачке. — Производители настоящей пасты всегда указывают на упаковке оптимальное время приготовления, — говорит Вадим. — Спагетти, например, нужно варить 11 минут до состояния аль денте. Нам не нужно разваривать пасту, ведь после варки её предстоит обжарить, поэтому оставляем лёгкую твёрдость.

3

Пока паста варится в слегка кипящей и подсолённой воде, чистим креветки и кальмары.

4

— У креветок хвостики можно оставить для красоты, — говорит повар. — А вот длинные тоненькие коричневые жилки лучше удалить, они могут придать блюду неприятный привкус.

5

Обжариваем на сливочном масле чеснок. — Есть небольшой совет для тех, у кого хоть раз сгорал чеснок на сковороде. Если вы хотите обжарить чеснок — режьте крупно, если нужно придать блюду острый привкус — то мелко режьте, — советует Вадим.

6

Обжариваем на сковороде кальмар и креветки.

7

Добавляем в морепродукты петрушку, а затем пасту. — Если чувствуете, что паста суховата, смело добавляйте сливочное масло — его много не бывает, — отмечает Вадим.

8

Также к пасте можно добавить ещё мелко рубленной петрушки. Обжариваем 1-2 минуты, и, вуаля, паста готова!

9

Салат «Панцанелла» также необычайно прост в приготовлении. Порежьте помидоры дольками, а лук перьями.

10

Произвольно покрошите батон.

11

— Этот салат словно родом из детства, хлебный мякиш пропитанный соком помидоров, маслицем и специями, потрясающе вкусно! — улыбается повар. Финальный штрих нашего обеда — пряный батон.

12

Мелко нарежьте петрушку. Чеснок натрите на тёрке.

13

Смешайте в миске петрушку, чеснок, прованские травы, соль и растительное масло.

14

Сделайте на батоне надрез крест-на-крест.

15

Натрите батон получившейся смесью.

16

Запекайте его в духовке, нагретой до 200 градусов, 10-15 минут.

17

40 минут, 368 рублей и сытный итальянский обед готов!

18

Приятного аппетита!

Вернуться назад