Наши отделы
Фаршированные кальмары, сэндвич–салат и десерт

Используемые ингредиенты:

  • Кальмары
  • Рис
  • Зелёный горошек
  • Сливочное масло
  • Чеснок
  • Сыр
  • Перец чили
  • Растительное масло
  • Уксус
  • Мёд
  • Груша
  • Нектарин
  • Творожный сыр
  • Сливочное масло
  • Сахар
  • Хлеб
  • Карбонад
  • Листья салата
  • Помидор
  • Яйцо
  • Лук

Готовим с «Щегловским базаром»

Может ли быть высокая кухня простой и доступной? Редакция женского журнала «Птица» и «Щегловский базар» уверены, что может. Вместе с поваром ресторана «Хэштег» Вадимом Карпуковым мы продолжаем кулинарный проект, в рамках которого расскажем, как приготовить из простых и доступных продуктов ужин для всей семьи.

Вадим Карпуков повар ресторана «Хэштег»

Хотел стать поваром ещё в детстве, но почему-то пошёл учиться на программиста. Во времена студенчества баловал друзей собственноручно приготовленными суши и восхитительными десертами. В 20 лет решил, что кулинария всё-таки ему ближе, и стал поваром. Работал в ресторанах Friday, «Семь пятниц», был владельцем собственной сети доставки еды. Не любит белую посуду. Считает, что тарелки должны быть яркими.

Выбор продуктов

Хотите ли вы приготовить изысканный ужин из трёх блюд, потратив на продукты всего 500 рублей? Вадим Карпуков знает, как это сделать.

– Нередко отправляясь за покупками, мы набираем множество лишних продуктов. Кажется, что всё нужное и необходимое, да и цены небольшие. Тут 50 рублей, там ещё 100, и в итоге получаем кругленькую сумму, а вот что приготовить, толком не знаем. Я советую покупать всё по списку и брать ровно столько, сколько нужно для приготовления блюда. Мне нравится, что на «Щегловском базаре» всегда идут навстречу, и если вам надо 50 граммов масла или маленький кусочек карбонада, вам с лёгкостью их продадут.

И ведь, действительно, ни в одном отделе нам не отказали: яйца продают не десятками, а поштучно, небольшой кусочек копчёного мяса нам отрезали без лишних разговоров, и три кальмара в рыбном отделе тоже с лёгкостью продали. Кстати, советуем заглянуть на «Щегловский базар» за свежей рыбой. Здесь огромный выбор морепродуктов, а ещё отличный сервис. Рыбу бесплатно чистят, а крупную ещё и режут на стейки.

В отделе специй в этот раз мы покупаем не только уже полюбившуюся нам приправу для рыбы, но и рис. Здесь продаётся отличная крупа на разновес. Пакетик риса обошёлся в 15 рублей. Чтобы не растеряться среди гор овощей и фруктов, Вадим советует выбирать их по запаху.

– Для десерта нам нужны груши и нектарины. Чем вкуснее они пахнут, тем слаще на вкус, так что выбирать нужно самые ароматные, – говорит повар. Следуем той же логике и в хлебном отделе. Покупаем свежую булку лукового хлеба за 28 рублей.

В итоге все продукты обошлись нам в 521 рубль. Весьма бюджетно, учитывая, что в пакете лежали продукты для трёх блюд.

Способ приготовления

1

Фаршированный кальмар – необычайно лёгкое по приготовлению блюдо, но при этом невероятно вкусное. Чтобы кальмар не скукожился во время термической обработки, его надо как следует почистить. – Тонкую прозрачную плёнку надо убрать, именно она деформирует тушку кальмара, – говорит Вадим.

2

Рис можно отварить, но вкуснее получится, если его приготовить как ризотто. Для этого растапливаем в кастрюле сливочное масло, мы взяли 30 граммов, и добавляем 150 граммов риса.

3

– Вообще я привык готовить без весов. Годы работы на кухне дают о себе знать, я уже на глаз могу определить, сколько весит тот или иной продукт, – признаётся Вадим. Постепенно в рис добавляем воду, готовим его до состояния полной готовности. Лишней жидкости быть не должно. Чтобы вкус был ярким, в ризотто можно добавить немного приправы для рыбы и, конечно же, соль.

4

Как только рис будет готов, снимаем его с плиты и добавляем туда тёртый сыр и горошек. – Лучше всего добавлять пармезан, этот сыр идеально ко всему подходит, но можно добавить и маасдам, он придаст лёгкую горчинку, или же традиционный «Российский» – с ним в блюде появится кислинка, – отмечает повар.

5

Сырые кальмары натираем приправой для рыбы и солью, а затем фаршируем тушки получившимся ризотто. – Если вы боитесь пересолить блюдо, используйте крупную соль. С ней это сделать сложнее, – советует Вадим.

6

Фаршированные кальмары обжариваем на сливочном масле. Идеальным дополнением к этому блюду станет соус в азиатском стиле.

7

Мелко режем перец чили. Смешиваем перец с мёдом, растительным маслом и добавляем несколько капель уксуса.

8

Всё хорошо перемешиваем и поливаем готовым соусом кальмары.

9

Горячее готово. 

10

Сэндвич–салат – идеальное блюдо для завтрака, но и в качестве дополнения к основному ужину будет вполне уместно. Копчёное мясо обжариваем на сковородке с двух сторон, а затем сверху выкладываем пару кусочков сыра. Так он лучше расплавится и впитает аромат мяса. 

11

Сварим яйцо пашот. Для этого нам необходимо свежее яйцо первой категории. Как говорит Вадим, из старого яйца пашот не сваришь. Белок просто рассыплется на тонкие нити. А нам важно сохранить белок целым. Воду доводим до кипения, размешиваем её ложкой, чтобы создать воронку, и в неё выливаем яйцо, освобождённое от скорлупы. Варится яйцо пашот в слабо кипящей воде 1,5–2 минуты.

12

Хлеб зажариваем в тостере или на сковородке. Помидоры режем кружочками.

13

Выкладываем на тост лист салата, помидор, затем мясо и сыр, а сверху яйцо пашот.

14

– Нужно сделать небольшой надрез, тогда желток вытечет и станет отличным соусом для сэндвича, – говорит Вадим. Сверху сэндвич можно ещё посыпать зеленью и тёртым сыром.

15

Лёгкий и невероятно вкусный десерт можно сделать буквально за 15 минут. Для этого необходимо очистить нектарин и грушу от кожуры и нарезать дольками.

16

Обжариваем фрукты на сливочном масле и добавляем 50 граммов сахара, чтобы карамелизовать фрукты. – Так мы придаём фруктам сливочный вкус, ещё стоит добавить немного корицы, она придаст пикантности, – советует Вадим.

17

Бисквитом для десерта послужит обычный кусочек хлеба. Обжариваем его в тостере, а затем намазываем на него творожный сыр.

18

Сверху выкладываем обжаренные фрукты. Вуаля, десерт готов!

19

На приготовление этих трёх блюд у нас ушло всего полтора часа и 521 рубль. Быстро, вкусно, сытно, а главное – вполне бюджетно! Приятного аппетита!

Вернуться назад