Паста с фрикадельками, салат и меренга с хурмой за 548 рублей

Может ли быть высокая кухня простой и доступной? Редакция женского журнала «Птица» и «Щегловский базар» уверены, что может. Вместе с поваром ресторана «Хэштег» Вадимом Карпуковым мы продолжаем кулинарный проект, в рамках которого расскажем, как приготовить из простых и доступных продуктов ужин для всей семьи.

Вадим Карпуков

повар ресторана «Хэштег»

Хотел стать поваром ещё в детстве, но почему-то пошёл учиться на программиста.

Во времена студенчества баловал друзей собственноручно приготовленными суши и восхитительными десертами.

В 20 лет решил, что кулинария — всё-таки ему ближе и стал поваром.

Работал в ресторанах Friday, «Семь пятниц», был владельцем собственной сети доставки еды.

Не любит белую посуду. Считает, что тарелки должны быть яркими.

Выбор продуктов

Одно из самых простых и вкусных блюд высокой кухни, которое можно с лёгкостью приготовить на домашней кухне, – это паста. Чтобы она получилась как в ресторане, не обязательно быть крутым шеф-поваром, главное – выбрать продукты высокого качества. 

– Настоящая паста состоит только из двух ингредиентов — воды и муки. Причём мука должна быть из твердых сортов пшеницы, – говорит Вадим Карпуков. – Макароны же из мягких сортов содержат крахмал, что делает их калорийнее белого хлеба. Ну и на вкус они совершенно другие.  

На «Щегловском базаре» огромный выбор макаронных изделий на любой вкус и кошелёк. Вадим покупает пасту за 68 рублей. 

– Мы уже готовили пасту с морепродуктами, сегодня я хочу сделать мужское блюдо, которое оценят и дамы, – пасту с фрикадельками, – улыбается шеф-повар. 

В мясном отделе тщательно выбираем подходящий фарш. 

– Фарш должен быть насыщенного цвета: если в нём больше говядины, то красным, если свинины, то розовым. Серый налёт – верный признак того, что фарш залежался и брать его не стоит, – поясняет Вадим. 

Для пасты нам также понадобится сыр Грюэр, сливки и приправа «Кавказ». Она отлично подчеркнёт вкус фрикаделек. 

В отделе овощей и фруктов покупаем помидоры, лук, чеснок и хурму для десерта. 

– Если вы хотите взять хурму, которая не вяжет, берите плод помягче, а лучше положите его сначала в морозилку, так вязкость точно исчезнет, – советует Вадим. 

Также покупаем одну охотничью колбаску за 51 рубль и три яйца. 

– Мне очень нравится, что на «Щегловском базаре» все продавцы готовы отрезать и продать ровно то количество продуктов, которое нужно именно тебе. Это очень здорово, – отмечает Вадим Карпуков. 

В итоге все продукты, необходимые для приготовления ужина из трёх блюд, обошлись в 548 рублей. 

Ингредиенты

Для пасты

Фарш

Макароны

Приправа «Кавказ»

Сыр Грюэр

Сливки

Чеснок

Лук

Для салата

Помидоры

Охотничья колбаска

Оливковое масло

Кинза

Лук

Для меренги

Три яйца

Хурма

Сахар

Способ приготовления

Паста – блюдо, которое готовится очень быстро. Поэтому прежде чем отправлять макароны в кипящую воду, лучше сначала сделать фрикадельки. Для этого подготовим фарш. 

Щедро добавляем в перекрученное мясо приправу, соль и немного сливок. 

– Чтобы фарш был сочным, в него нужно добавить воду. Но у нас есть сливки, поэтому добавим их, так будет вкуснее, – улыбается Вадим. 

Хорошенько перемешиваем фарш и начинаем его выбивать.

– Когда мясо перекручивают, оно теряет до 30% сока. Выбивая фарш, мы возвращаем ему сочность, – поясняет повар. – Во время отбивания мясо насыщается кислородом, становится сочным и равномерным. 

Из готового фарша делаем фрикадельки. Маленький лайфхак: чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их водой. 

На раскалённой сковороде обжариваем фрикадельки. 

В это же время отправляем пасту в кипящую подсолённую воду. Варим до состояния аль денте. 

К фрикаделькам добавляем лук перьями и пару долек чеснока. 

Готовую пасту отправляем на сковородку, добавляем сливки и мелкорубленную кинзу.

Сыр можно натереть на тёрке или же мелко порубить ножом. 

Посыпаем пасту сыром и перемешиваем. Блюдо готово! 

Салат из помидоров по рецепту Вадима Карпукова можно приготовить за 7-8 минут. 

Режем колбаску на крупные кусочки и обжариваем их на сковороде без масла. 

Помидоры режем дольками, а лук перьями. 

Смешиваем помидоры с колбасками, добавляем в салат кинзу, рубленный чеснок и заправляем маслом. 

Салат с ароматом лета готов. 

На десерт Вадим предлагает приготовить очень простое, но эффектное блюдо – меренгу с соусом из хурмы. 

Для начала отделяем белки от желтков. Кстати, оставшиеся желтки можно добавить в пасту. 

Белки необходимо взбить вместе с сахаром. Есть негласное правило: три к одному. На одно яйцо – в три раза больше сахара. То есть на 3 яйца нужно 180 граммов сахара. 

– Чтобы сахар равномерно распределился и не хрустел на зубах, его нужно добавлять в три этапа, – говорит Вадим. – Первую порцию можно добавить сразу. Вторую, когда появятся мягкие пики и третью уже в плотные пики. 

Взбитым белкам нужно придать форму. Для это используем корнет или плотный пакет. Если их нет, то можно положить белки на лист с помощью ложки. 

– Безе не любит стресса, поэтому выпекать его нужно при небольшой температуре и очень долго, – поясняет повар. 

Отправляем белки в духовку, разогретую до 130 градусов, на 40 минут. 

Тем временем снимаем с хурмы кожицу. Чтобы сделать это было проще, обдайте фрукт кипятком. 

Режем хурму крупным кубиком. 

Три четверти хурмы отправляем на сковородку и добавляем немного сахара и воды. 

– Хурма должна дойти до консистенции джема, – говорит Вадим. – Чем выше огонь, тем внимательнее нужно следить за нашим вареньем. Постоянно помешивайте, когда консистенция будет похожа на соус, добавляем оставшуюся хурму. 

В готовой меренге продавливаем ложкой верхушку и поливаем сверху соусом из хурмы.

По желанию десерт можно украсить веточкой мяты или ягодами. 

 Наш итальянский ужин за 548 рублей готов. Вадим Карпуков в очередной раз доказал, что высокая кухня может быть доступна каждому! 

Приятного аппетита!

 

отличные цены
и скидки

личное участие
производителей

100% качество
и свежесть

продукты
и готовые блюда

комфорт
и безопасность
Алтайская мраморная говядина в Кемерово на Щегловском базаре.
Только на Щегловском базаре лучший ассортимент по самым низким ценам!
Сыр "НУАР"
с козьим молоком
540 р/кг
Горбуша свежеморож.205 р/кг
Шашлык "Купеческий" охлажденный свиной279 р/кг
Колбаски "Французские" замороженные229,9 р/кг
Ветчина филейная132 р/0,5 кг
Молоко от СХПК "Согласие"36 р/л
все новости
Анонсы

Приглашаем Вас присоединиться к ТЦ Облака в соцсетях:

Бизнес-ланч
В "Щегловском базаре"
От 165 рублей
Итальянская, русская кухня, свежайшая выпечка, ароматный кофе, сочные фрукты.
Крупы, макароны, масло и консервы ГОСТовские. Лучший выбор на Щегловском базаре.
Рекомендуем
Дружба
Только свежий натуральный продукт
для истинных ценителей вкуса!
Рекомендуем
Птичий Двор
доступные и свежие
куриные полуфабрикаты
Рекомендуем
Березка
Магазин
Оптовых Цен
В «Щегловском базаре» стерта граница между базаром и рестораном, кафе и супермаркетом. На площади в 4 000 метров гармонично соседствуют свежая выпечка и ароматный кофе, зрелые фрукты и овощи, качественное мясо и рыба, местные сыры и колбасы, кондитерские изделия, пиво и напитки.
Обратная связь
Приглашаем Вас за покупками

Широкие и светлые проходы, красивые витрины, высокое качество обслуживания, наличие тележек для товара позволяют с удобством совершать покупки.

Современные системы кондиционирования и вентиляции воздуха, отопления и централизованного холодоснабжения обеспечивают свежесть и сохранность продуктов и гарантируют комфортный климат как для покупателей, так и для продавцов.


г. Кемерово, пр. Кузнецкий 33/1
ежедневно c 09.00 до 21.00
Наверх