Самое важное и интересное о сыре

Сегодня в мире существует множество видов сыров – разных по вкусу, текстуре и аромату. Но большинство из них на первом этапе изготавливается практически одним и тем же способом: сырое или пастеризованное молоко смешивают с ферментной закваской или кислотой (например, с лимонной), за счет которой молоко разделяется на сыворотку и плотную зернистую или волокнистую массу. Сыворотка сливается и в некоторых случаях используется для производства других сыров. Плотная масса проходит дальнейшую обработку, особенности которой зависят от того, какой сорт сыра планируется получить.

Для изготовления сыров используется коровье, козье, овечье молоко, а также молоко буйволиц (как, например, в случае с моцареллой), сливки (могут использоваться при изготовлении маскарпоне и других сыров) и сыворотка (из нее готовится рикотта). В зависимости от сорта сыра молоко может быть сырым или пастеризованным, цельным, снятым, пониженной или повышенной жирности.

Закваски, используемые при приготовлении сыров, могут быть разными. Чаще всего это сычужный фермент (используется при приготовлении моцареллы, сулугуни, халуми, ялсберга, пошехонского и других сыров), лимонная или винная кислота, а также молочнокислые бактерии. В процессе созревания в сыр могут добавляться специальные плесневые культуры и микроорганизмы.

Говоря о сыре, можно привести сразу несколько классификаций этого продукта: по типу молока, по типу закваски, по текстуре готового сыра, по возрасту и по процессу вызревания.

Наиболее распространенной в кулинарной литературе является классификация, по которой сыры делятся на следующие типы:

  • свежие сыры – это рикотта, моцарелла, маскарпоне, фета, сливочный сыр и другие;
  • мягкие сыры - этого типа вызревают в плесневой корочке. Самые известные и популярные мягкие сыры – бри, камамбер и лимбургер;
  • полутвердые сыры – это эдам, фонтина, тильзитер, чеддер, российский, пошехонский, проволоне и другие;
  • твердые сыры - это эмменталь, грюйер, гауда, ялсберг и другие;
  • терочные сыры – это пармезан (пармиджано риджано), пекорино романо и грана падано;
  • сыры с плесенью (голубые сыры) – это дор блю, горгонзола, рокфор, данаблю, гранд баварезе, бергадер.

Купить сыр Вы всегда можете на Щегловском базаре. У нас только свежая продукция, самые низкие цены и разнообразный ассортимент. Также у нас очень часто проходят акции, что позволяет приобрести продукцию по себестоимости.

Ждем Вас ежедневно за продуктами на Щегловском базаре с 9:00 до 21:00.

 

отличные цены
и скидки

личное участие
производителей

100% качество
и свежесть

продукты
и готовые блюда

комфорт
и безопасность
Алтайская мраморная говядина в Кемерово на Щегловском базаре.
Только на Щегловском базаре лучший ассортимент по самым низким ценам!
Стейк три-тип590 р/кг
Икра горбуши "Камчатская", 130 гр310 руб
Курица домашняя320 р/кг
Сыр тильзитер285 р/кг
Ветчина ароматная, 0.5кг120 руб
все новости
Анонсы

Приглашаем Вас присоединиться к ТЦ Облака в соцсетях:

Бизнес-ланч
В "Щегловском базаре"
От 165 рублей
Итальянская, русская кухня, свежайшая выпечка, ароматный кофе, сочные фрукты.
Крупы, макароны, масло и консервы ГОСТовские. Лучший выбор на Щегловском базаре.
Рекомендуем
Дружба
Только свежий натуральный продукт
для истинных ценителей вкуса!
Рекомендуем
Птичий Двор
доступные и свежие
куриные полуфабрикаты
Рекомендуем
Мельниково
Широкий
ассортимент баранины
В «Щегловском базаре» стерта граница между базаром и рестораном, кафе и супермаркетом. На площади в 4 000 метров гармонично соседствуют свежая выпечка и ароматный кофе, зрелые фрукты и овощи, качественное мясо и рыба, местные сыры и колбасы, кондитерские изделия, пиво и напитки.
Обратная связь
Приглашаем Вас за покупками

Широкие и светлые проходы, красивые витрины, высокое качество обслуживания, наличие тележек для товара позволяют с удобством совершать покупки.

Современные системы кондиционирования и вентиляции воздуха, отопления и централизованного холодоснабжения обеспечивают свежесть и сохранность продуктов и гарантируют комфортный климат как для покупателей, так и для продавцов.


г. Кемерово, пр. Кузнецкий 33/1
ежедневно c 09.00 до 21.00
Наверх